« 今年の杉花粉 | トップページ | 毛皮とレザーと人間の業 »

2005/03/26

日本人のスタンダードは?

あなたはズボンをはく時、まずボタンから締めるだろうか、それとも、チャックを先に上げてしまうだろうか?

こんな興味深いアンケートが、TBSラジオの 「ストリーム」 という番組で行われ、結果は、68%対 32%で、「ボタンを閉じる」 派が多数と判明した。

このアンケートを実施したのは、同番組の 「リスナーズジョイス − えびしゃけ」 というコーナーで、「日本人は海老を食べるときに尻尾まで食うか、しゃけを食べる時に、皮まで食うか」 という疑問を解決 し、「日本人のスタンダード」 を決めるという企画である。

ズボンのはき方の場合で言えば、「ボタンを先に閉じる」 のが 「日本人のスタンダード」 と決定づけられたわけだ。

他にも、「お刺身を食べるとき、わさびは醤油にとかす? とかさない?」  (結果: とかす・・・62%、とかさない・・・38%)、「耳そうじ!あなたは耳かき派? それとも綿棒派?」 (結果:耳かき派・・・65%、綿棒派・・・35%)、「アメは最後まで舐める? それとも途中で噛んじゃう?」 (結果: 舐める・・・36%、噛む・・・64%) など、興味深い事実が判明している。

意外だったのは、「ミカンはヘタからむく? それとも裏側からむく?」 という設問で、ヘタからむく・・・32%、裏側からむく・・・68% と、「裏側からむく」 派が 3分の 2以上を占めたことである。私は生まれてから半世紀以上、みかんはヘタから剥くものと信じていたのだが。

家族に聞いても、私以外は全員 「だって、裏側からの方が剥きやすいじゃん」 と、「ヘタから」 派は相手にされなかった。私のこれまでの人生は、一体何だったのだ?

それから、「『あちっ!』 その時!耳たぶを触る? 触らない?」 では、「触らない」 派が 76%と、圧倒的多数を占めたのにも驚いた。私は耳たぶに手をやるのは、日本人の遺伝子のなせる技と信じていたのだが、そうでもなかったようなのだ。

でも、本当に耳たぶを触ると、ひんやりして熱さが和らぐのである。一度試してみれば、次に 「あちっ!」 となったときには、自然に耳たぶに手が行くはずだ。

ズボンのはき方というテーマに立ち戻ると、日本人の約 3分の 2は、ウェストが太くて、先にボタンを締めないとファスナーが上がりにくいということのように思われる。

ちなみに、私の妻は 「先にボタンを閉じたら、ファスナーを上げ忘れる危険性があるでしょ」 と言って、ファスナー派である。そりゃ、あんたはウェストが細いからいいかもしれないけどね。

毒を食らわば皿まで・・・本宅サイト 「知のヴァーリトゥード」 へもどうぞ

|

« 今年の杉花粉 | トップページ | 毛皮とレザーと人間の業 »

比較文化・フォークロア」カテゴリの記事

コメント

http://www.1101.com/omoi/index.html
こんなのも面白いです。

投稿: 山辺響 | 2005/03/31 09:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/42004/3407657

この記事へのトラックバック一覧です: 日本人のスタンダードは?:

« 今年の杉花粉 | トップページ | 毛皮とレザーと人間の業 »