カテゴリー「グルメ・クッキング」の108件の記事

2019/05/06

遅ればせながら、フェアトレード・コーヒーに鞍替えした

私は結構なコーヒー好きだと思う。と言っても、よくいる「徹底したこだわりのコーヒー好き」というわけではなく、とにかく何杯も飲んでしまうというだけで、そこそこおいしければあとは文句は言わない。

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ただ、それなりにおいしいコーヒーを飲みたいという欲求はあるわけで、何でもいいというわけじゃない。どうせ飲むならインスタント・コーヒーは論外だし、昨年の今頃「コーヒーは豆で買うに限る」という記事を書いた程度の贅沢はしてもいいと思っている。

そして最近、遅ればせながらフェアトレード・コーヒーというものに乗り換えたので、「遅すぎだよ!」と言われるのを覚悟で報告申し上げる次第である。本当に我ながら完全に乗り遅れと思うのだが、フェアトレード・コーヒーを豆の状態で売る店が近所に見つからず、長らく購入する機会を失っていた。そしてついにしびれを切らして Amazon で探して買ったというわけだ。

今回の豆は、斎藤コーヒーという店の「メキシコ マヤビニック」というもの。200グラムで 1,289円だから、結構お高い。ただ他のコーヒーが途上国の小規模コーヒー生産農家にかなりの犠牲を強いて生産・流通していることを思えば、コーヒー好きとしてはこのくらいの負担はしても罰は当たらないと思う。(参照

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この豆はフェアトレードというだけでなく、有機栽培されたものという。缶にあけてみると、見慣れたコーヒー豆よりずいぶん艶々していて薫りもよく、それだけでかなりそそられる。

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ミルで挽いて淹れてみると、何だか赤ワインに近いような色合いだ。一口飲んでみるとかなりさっぱりしていて、苦みは少ない。とはいえ、後効きするようなコクがしっかりしている。心持ち的にも風味的にも、引っかかる感じがない。こんな類いのコーヒーは初めて飲んだ。

私としては、「こりゃ、おいしいじゃないか!」と思ったのである。こんなにおいしくて、フェアトレードであることによる潔い心持ちがするなら、今後ずっと飲み続ける価値がある。鞍替え決定だ。

 

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2019/04/03

「舞妓はん ひぃ〜ひぃ〜」という名の唐辛子

昨年末に「最近の七味唐辛子は軟弱すぎる」という記事で、近頃の七味唐辛子の辛さがなまくらになってしまったことを嘆き、その後にネットで 「激辛」という仕様のものを見つけて購入した。これはまあ、辛いと言えば辛いには違いないのだが、ドバドバふりかけてようやくほどよい辛さになるという程度のもので、「十分満足」とは言いがたい。

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ところが先日、関西方面に出張した際に、京都駅ビル内の土産物店で 「舞妓はん ひぃひぃ〜」という衝撃的(?)な商品名の七味唐辛子を見つけた。「狂辛 世界一辛い一味、七味」というキャッチフレーズにつられ、ものは試しと七味の方を 1缶買ってみたのである。「おちゃのこさいさい」という店の商品のようだ。

帰宅して缶を開けると、ビニールの小袋に入った唐辛子が入っており、その色が普通の赤基調ではなく、妙に緑っぽい。商品説明をみると、国産ハバネロを使用しているという。道理で色が違うわけだ。試しにうどんにふりかけて食べてみると、これがなんと「ちゃんと辛い」のである。私の言う「ちゃんと辛い」というのは、普通の人には口から火を吐くほど辛いという意味である。ハバネロの威力は大したものだ。

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この商品は上の写真のように、缶の穴がちゃんとした大きさというのも高ポイントの要素である。近頃の一般的な商品の瓶や缶は穴が小さいので延々と振り続けなければならないが、これはちょっと傾けて振ればドバドバ出てくるからストレスがない。

辛モノ好きにはオススメである。ネットでも購入できるが、私は関西への出張機会が多いので、今後は京都に寄る度に買って帰ろうと思っている。

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2019/02/23

「玄米食」 をめぐる冒険

ニュース欄に 「玄米婚」 という見慣れない文字があるので何事かと思ったら、元 AKB の篠田麻里子というタレントが玄米が縁で結婚することになったというお話だった。これに便乗してシャープが Twitter 上で 「玄米モードのある炊飯器」 をアピールしているというから、何が商売につながるかわからない。(参照

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ただ、「玄米モード」 があるのは何もシャープの炊飯器に限らず、多くのメーカーが対応しているんじゃないかなあ。「先に言い出したものの勝ち」 というのも、この話題に限っては何だかあざとすぎるような気がしてしまう。

ちなみに、我が家でも 40年以上にわたって玄米を食べ続けている。今回ニュースになった篠田麻里子というタレントは 32歳だそうだから、彼女が生まれるよりオリンピック 2つほど前からのキャリアである。私が還暦をとっくに過ぎても病気知らずでいられるのは、この玄米食のお陰なのかもしれない。

最近ウチでハマってるのは 「発酵玄米」 (上の写真) というものである。小豆や黒米なども少し混ぜて炊き込み、炊きあがってからも 3日間ほど炊飯器の中で発酵させてしまうというやり方だ。私なんかは 3日間も待ちきれず、発酵途中で少しずつ食べてしまうのだが、確かに 3日目ぐらいになるともちもち感が増して、「玄米の別バージョン」 みたいな新しい食感になる。

「玄米」 というキーワードで自分のブログを検索してみたら、2018年 8月 27日付で 「米の消費が急減しているらしいが」 という記事が見つかった。この中で、食物としての米の優秀さについて、次のように書いている。

米というのは基本的には偉大なる食物で、栄養的にみるとかなりバランスがいいらしい。一日に必要な栄養は、一升飯を食えばほとんど摂取できるという。玄米にしてしまえば、さらにいい。ただしパンを一升食っても、それは無理だ。

その昔は 「一升飯と沢庵 2切れ食えば土方が続けられる」 なんて言われていたが、栄養的にもバッチリで、しかも土方仕事でカロリーを消費すれば太ることもないから、なるほど筋は通っている。米のメシを食ってガンガン動いていさえすれば健康でいられ、さらに玄米ならなおよしということのようなのである。

それから、冒頭で触れたニュースに、次のようなくだりがある。

また、元 AKB の小嶋陽菜 (30) も自身のツイッターで 「玄米。。。」 とつぶやくと、高橋みなみ (27) も 「オー米ガー」、秋元才加 (30)も 「玄、玄、玄米っ!!」 板野友美 (27) も 「麻里子ーーー おめでとう 幸せになってね 私も玄米好きだよ 白米のが好きだけど」 とツイートするなど、結婚を祝っているはずが、“玄米祭り” 状態に。

「私も玄米好きだよ 白米のが好きだけど」 とは、プチ炎上しても仕方がないぐらいの 「お馬鹿コメント」 だが、ググってみたところでは全然ツッコまれてない。ということは、この界隈の玄米理解は決定的に不足している様子なのである。

篠田麻里子という娘は、珍しく 「玄米の話がまともに通じる相手」 というのに出会って、よっぽどときめいてしまったのかもしれないね。

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2018/12/27

最近の七味唐辛子は軟弱すぎる

ほとんどの人にはどうでもいいことだと思うが、七味唐辛子ドバドバが大好きな人間の中には共感を覚えてくれる人もいるかもしれないから、この押し詰まった年末の時期だが、近頃ちょっとムカついてることを書いちゃおうと思う。

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何かというと、スーパーなどでフツーに買ってくる S&B の七味唐辛子 (商品名は 「七味唐からし」 みたいなのだ) が、最近軟弱になってるんじゃないかという話だ。ふりかけ口の穴もかなり前から小さくなっているような気がして、最近はガンガン振っても少しずつしか出てこない。

それに昔はモロに唐辛子の輪切りみたいな豪快な形のものがフツーに混じっていたのだが、最近のは妙に細かく加工してある。あんなに軟弱な仕様じゃ、いくらかけても辛くなりようがないじゃないか。もしかしたら、現代の消費者嗜好に合わせてなまくら仕立てにしてあるんだろうか。

思えばその昔、十代の頃から、芋煮会 (庄内の芋煮は、味噌味の煮込み) でも、専用の七味を持参してドバドバ振りかけていた。あの頃から、舌がしびれるほどの辛口が好みだったのである。仕事関係で付き合いがあったインド人の家で供される本場の激辛料理を喜んで食べて、日本人の仲間たちに呆れられたりしていたし。

というわけで、最近の軟弱な七味唐辛子はストレスの元なのだ。ドバドバ振りかけられるように穴を大きくしようとすると、妻が 「これでちょうどいいから、止めて」 と言うので、仕方がないからネットで 「超辛口」 を探して、自分専用に注文してみようかとまで思っている今日この頃なのである。

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2018/10/22

カボチャはおかずになるか

近頃は日本でもハロウィーンが盛んになっていて、街のあちこちでカボチャの飾り物を見かける。それで思い出したが、先日ラジオを聞いていたら、「カボチャはおかずになるか?」 という投書が紹介されて、その番組のキャスター、久米宏は、即座に 「カボチャはおかずになりません!」 と断言していた。

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彼は、「昭和 20年代生まれは、カボチャとジャガイモはダメなんです!」 と続ける。「戦後しばらく食料事情が悪くて、カボチャとジャガイモばかり食べさせられたから、それをおかずにメシを食えと言われてもダメ」 なのだそうだ。

そんな決めつけ方をされても、私は昭和 27年生まれで、立派な 「昭和 20年代生まれ」 だが、カボチャとジャガイモをおかずにして、ちゃんとメシが食える。一緒にしないでもらいたいと思って、久米宏の生年月日を Wikipedia で調べたら、「久米 宏 (くめ ひろし、1944年 7月 14日 - )」 とある (参照)。念のため複数のサイトに当たっても、そのように表示される。パリ祭の日に生まれたのだね。

ちなみに 1944年といったら、昭和 19年だ。なんだ、「昭和 20年代生まれ」 じゃないじゃないか。どうしてこんなところでサバ読まなければならないんだ。もしかして私が聞き違えたのかなあ。いや、そんなことはないと思うが。

まあ、私としても 「カボチャは大好きなおかずです」 とは言わない。「ないよりマシだから、出されたら喜んで食べる」 程度のことだ。私は 「嫌いな食べ物」 というのがないのである。「とくに好きってわけじゃない食べ物」 なら少しはあるが、大抵のものなら喜んで食べる。ただ、メロンだけはアレルギーがあるので遠慮しているが (参照)。

カボチャやイモ系をおかずにしたくない人というのは、概して 「早食い」 の傾向がある。とにかくどんどん口に入れては飲み下したがるから、「ほくほく」 した食感で水分の少ないものは敬遠しがちのようだ。終戦直後に生まれ育った人というのは、とにかく早く食ってしまいたいという、半ば強迫観念みたいなものがあるみたいで、ああした早食いしにくいものは苦手なのだろうと思う。

私としても、カボチャの煮物が食卓に出ると、食べるスピードがやや落ちる気がする。

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2018/10/11

魚の 「中骨」 って、背骨だったのか!

いやはや、知らないことってあるものだ。還暦を遙かに過ぎて初めて知ったことというのがいくらでもある。そのうちの 1つが、魚の 「中骨」 というヤツだ。

 

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マルハの缶詰に 「さけ中骨水煮」 というのがある。確かにコリコリした感触の骨が煮込んであるが、全然問題なく食べられる。私はこの 「中骨」 というのは、「中ぐらいの骨でも、食べられるように柔らかく煮込んだもの」 ということなのだと思っていた。なにしろ 「なかぼね」 と読むのか 「ちゅうこつ」 と読むのかさえアヤシかったのだから、困ったものである。

ところがふと思い立って調べてみると、「魚の身の中央を通る骨。魚の背骨」 であるというではないか (参照)。何ということか、「中ぐらいの骨」 なんかではなく、「中央を通る骨」 だから 「中骨 (なかぼね)」 で、要するに 「背骨」 であるというのである。

「おいおい、だったら初めから 『背骨』 と言えよ!」 ってなものである。しかし考えてみれば、「中ぐらいの骨って、一体どのあたりの骨なんだ?」 と聞かれたら返答に窮してしまうのだから、そもそもまともな考えじゃないよね。強いて言えば 「背骨と小骨の中間」 ってことなのかもしれないが、そこだけ選り分けるというのもなかなか厄介だ。

調べてみると、魚の背骨まで柔らかくして食うには、酢など、「酸性の食品」 を利用する方法と、「加熱」 とがあるという。「水煮」 缶詰の場合は、ただひたすら加熱して、骨の組織中のコラーゲンを分解しゼラチン化することにより、柔らかくしてまるごと食べられるようにしたものだというのである。

いやはや、驚いたものである。これからは心して 「中骨水煮」 をいただこう。本日は酒田から 6時間クルマを運転して帰って来て、疲れたのでこれにて失礼。

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2018/09/22

平壌冷麺も、すすりこまずにもぐもぐ食うもののようなのだ

韓国の文在寅大統領が北朝鮮を訪問し、金正恩と仲良く平壌冷麺を啜る姿が放映された。あくまでも私個人の感覚でしかないが、それは何となく異様な光景ではあった。

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それぞれの国や地域にそれぞれの風習があり、食事のしかたもバリエーションがあるのだから、自分の国だけのスタンダードでモノを言うのがぶしつけとは充分に承知している。しかしながら 2つの国の元首が並んで器に覆い被さるようにして、長いヌードルを黙々と手繰る姿が、何だか冗談みたいに感じられたのは、人情というものである。

ところで、麺類を食うときに音を立ててすすってもいいというのは、どうやら日本だけのことのようなのである。西洋人のみならず、私の経験ではアジア人でも、蕎麦屋に連れていって 「音を立ててすすってもいいんだよ」 と説明しても、多くは 「本当か? からかってるんじゃないか?」 と本気で恐れ、疑う。

「いや、からかってなんかいない。周りを見ろ、みんな音を立ててすすってる」 と言って安心させようとしても、彼らの多くは 「ツルツルっ」 と小気味よくすすることができず、不器用にモグモグと少しずつ口にするのが関の山だ。この件については、11年近く前に 「蕎麦は禅的食物かもしれないが」 というタイトルで書いている。

彼らの 「モグモグ」 の様子は、まさに、この金正恩の動画 とか、この文在寅の静止 (少々閲覧注意) にそっくりで、どうしてもこうなってしまうようなのだ。この 2つの画像を強いて比較すると平壌冷麺の食い方に関する限り、金正恩の方に一日の長 (あるいは地の利?) があるようだ。ほんの少しすすり気味だし。一方、文在寅はそもそも箸の使い方があまり上手じゃない。

そしてこんなに散々いろんなことを書いてしまってから言うのも恐縮なのだが、それについてどうのこうの余計なことを言ったり笑ったりしてはいけないのである。すすり込んじゃいけないのなら、スパゲッティのようにフォークに巻くようにして食えばいいじゃないかという見方もあるだろうが、それは完全に余計なお世話なのだろうね。

ただ、念のため欧米系のニュースサイトをざっと見たところでは、2人がヌードルとモグモグ格闘している画像はとりあえず 1枚も見つからなかった。彼らとしては、なんとなく 「見るに堪えない光景」 なのかもしれないね。その気持ち、そこはかとなくわかる。

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2018/06/22

土用の丑の日にウナギの 「代用食」 を食べようという提案

私は 5年前に 「当面、ウナギとマグロは食わないことにする」 と宣言した。もっとも、出先であてがい扶持の弁当などで出てきてしまった場合には、捨てるのもナンだから仕方なく食うが、自分で選んで食うことはもう一生ないだろう。

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これはもちろん、絶滅危惧種であるウナギを絶滅から救いたいという意識からである。生物多様性を守ることは、我々人間自身の存続を守ることにもつながるから、単なるもの好きというわけではない。

そうした意識が、年間 2.7トン のウナギのかば焼きをムダに廃棄しているという日本の流通業界にもようやく出てきたようで、宅配大手のらでぃっしゅぼーやが、「土用の丑の日にウナギの 『代用食』 を食べようという提案を初めて行うことになった」 というニュースが流れた (参照)。私からすれば 「ようやくか!」 と言いたいところだが、とりあえずは歓迎すべきことである。

土用丑の日に、「体のために」 ウナギを食べようなんていう話になっているが、今どきのウナギは 「国産」 の表示があってもまったく信用できない。供給がタイトな国産ウナギのかば焼きが、あんなに日本中のスーパーにずらりと並ぶはずがない。多くは中国産のクスリ浸けウナギと思う方がいい。

それでも、丑の日に我も我もとウナギのかば焼きを食べたがるというのは、そのこと自体がもはや 「ビョーキ」 である。日本人の多くが大喜びでビョーキになって、クスリ浸けのアヤシい食い物を食いたがっている。そろそろ目を覚ました方がいい。

タバコの場合は、嫌煙権が言われ始めて 40年以上経ち、最近になってようやく 「タバコを吸うのはカッコ悪い」 という意識がメジャーになってきた。ウナギの場合、「土用丑の日だからと言って、我も我もとウナギを食うのはカッコ悪い」 という意識になるまでに、あとどのくらいかかることだろう。

まあ、もっと端的に言ってしまえば、土用丑の日に、絶滅危惧種のウナギを避けるために、その 「代用食」 を食おうというのも、まだ 「半分ビョーキ」 という気もするのだが、それでもモロにウナギに群がって、挙げ句の果てに大量のフード・ロスを生じさせるよりはずっとマシということにしておこう。

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2018/06/13

動物性の食材を使っていないラーメン

何ヶ月ぶりかでラーメンというものを食べた。ラーメンそのものは決して嫌いではないのだが (というか、ラーメン嫌いな人って、会ったことがない)、近頃は肉を食わないことにしたので、チャーシューが付き物のラーメンも、自然食わなくなっていたのである。

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食べたのは、東京駅構内の 「T's たんたん 東京駅京葉ストリート店」 という店だ。大阪出張で昼前に家を出て、昼食はいつもの駅弁 「深川めし」 にしようとしていたのだが、ちょっと時間に余裕があったので、駅構内で食べたのである。

この店の本店は自由が丘にあるらしく、メニューは動物性食材 (肉、魚、卵、乳製品) や化学調味料を一切使わず、植物性食材だけで作ったラーメンということだ。「白胡麻たんたん」 「金胡麻たんたん」 「黒胡麻たんたん」 「白たんたん」 「ベジラーメン・とんこつ風」 など、結構いろいろなメニューが用意されている、

私はとりあえず、一番ベーシックな 「ベジラーメン・醤油」 というのを選んだ。余計なことをしていないだけ、ラーメンそのもののできがわかると思ったからである。値段は 750円。結構リーズナブルだ。

で、結論。「十分美味いじゃないか!」

巷でもてはやされている 「ギトギト」 と言いたくなるような、濃厚な食感とはほど遠いが、十分にコクはある。植物性食材だけでこれだけの味が出せるのなら、やれ、鶏ガラだの豚骨だのをやたらに放り込む必要がないし、チャーシューなんて、まったく要らない。このような店がフツーに増えたら、私も 「ラーメン絶ち」 する必要が全然ないのに。

というわけで、ちょっとオススメしておこう。東京駅構内の新幹線乗り場、南口に近いところにある。

ちなみに私は、肉は食わないが魚介系は食うので、魚介系出汁のラーメンなら、チャーシュー抜きで注文して食う。しかしそうした系統のラーメンも、巷では少ないのだよね。私の田舎の酒田のラーメンをみれば、魚介系出汁の美味さが分かろうというものなのだが。

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2018/03/16

名古屋駅新幹線ホームのきしめん

滋賀県方面への出張から戻ってきた。春爛漫の心地良い陽気だった昨日に比べると、今日は雨も降ってかなり冷え込んだ。春先はこんなことがあるから要注意だが、今年は何度も大きな落差で繰り返される。これが最後の寒の戻りになるのか、あるいはもう 1〜2度あるのか、油断がならない。

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ところで、滋賀県から新幹線に乗って東京まで帰ろうとすると、米原から東京まで、ちょっとゆっくりめの 「ひかり」 1本にするか、あるいは名古屋まで 「こだま」 で来て 「のぞみ」 に乗り換えるかで悩むことになる。ただ、最近は 「ひかり」 の本数がかなり少なくなっているので、大方は名古屋で乗り換える方を選ぶだろう。

しかし今回の私は奇策に出た。iPhone の 「乗換案内」 アプリで調べると、「こだま」 で名古屋に出るのと、在来線の快速電車を使うのとでは、本数の関係もあって、時間的にそんなに違わない。だったら、名古屋までの特急代を節約する方がいいんじゃないかという結論に達したのである。どうせ帰り道だから、そんなに急ぐわけじゃないし。

ことのついでに、どうせ名古屋で在来線から新幹線に乗り換えるなら、いつもの新幹線ホームの立ち食い店ではなく、ゆっくりテーブル席で食べられる店できしめんを食べて帰ろうという気になった。「きしめんは、新幹線ホームで食うのが一番おいしい」 とよく言われるが、それはちょっとした雰囲気のもので、時間に余裕さえあれば、ゆっくり座って食う方がおいしいに決まってるだろうよ」 と思ったのである。

ところがあに図らんや、さっさと結論を言ってしまおう。きしめんはやっぱり新幹線ホームで食う方が、単なる雰囲気以上に、掛け値なしにうまいとわかった。上の写真は、名古屋駅構内の某きしめん専門店で食った 「駅釜きしめん」 というもの。海老天まで入って、930円である。

一口食ってみて、「あ、こりゃ、失敗」 と思ってしまった。麺の幅がちょっとせまくて、「きしめんらしいコシ」 に欠けるし、汁も単にしょっぱいだけで 「コク」 がない。これは 「口直し」 をしなければどうにも収まらない。

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というわけで、腹は満たされたのだが舌が満たされないので食い直したのが、上の写真。いつもの新幹線ホームの立ち食い店、「住よし」 の 「イカ天きしめん」  (玉子入り、570円) である。

「うん、やっぱりコレじゃなきゃね!」  たっぷりと削り節がトッピングされた味わいは、「名古屋のきしめん」 ならではである。これで、360円も安いのだから文句なしだ。これからは浮気せずに、改札口を通ってから食うことに決めた。

一説によると、名古屋駅在来線ホームの 「住よし」 の方が、混まないのでゆっくり食えるし、天ぷらもその場で揚げてるのでよりおいしいらしいので、それは次の機会に試してみることにする。

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