「きつね」 と 「たぬき」 と 「はいから」
牛丼チェーン店が、相次いで牛丼の取り扱いを休止させている。新聞やテレビの取り上げ方をみていると、「日本人って、そんなに牛丼が好きだったのか?」と思うほど、センセーショナルである。
その中で、関西ベースの「なか卯」は、それほど悲壮感がなくて、救われる。
なか卯が、比較的のほほんと見えるのは、元々「牛丼」と「うどん」の二枚看板できたからだろう。「牛丼がなくてもうどんがあるさ」というわけだ。ところで、なか卯のメニューに「はいからうどん」というのがある。私はこれがどんなうどんなのか、知らなかった。知ったのはつい最近のことである。
大阪で「油揚げ」の乗っかったうどんを「きつね」というのは、関東と変わらない。しかし、同じ「油揚げ」を乗せたものでも、麺がそばに変わると、「たぬき」になる。だから、大阪の人間は、東京のうどんそばやに入り、「きつね」と注文して「そばですか? うどんですか?」と聞かれると、「こいつ、馬鹿か」と思うらしい(関西人の「馬鹿」は「阿呆」よりずっとひどいランク) 。「きつね言うたら、うどんに決まっとるやんか」
要するに、同じ「油揚げ」が乗っていても、うどんなら「きつね」、 そばなら「たぬき」なのである。麺の色からの発想らしい。だから、わざわざ「うどん」だの「そば」だのと言わなくてもいいらしいのだ。
そして、関東でいうところの「たぬきそば・うどん」は、「はいからそば・うどん」になるらしいのである。マトリックスで示すと、以下のようになる。
種/麺 | うどん | そば | ||
東京での呼称 | 大阪での呼称 | 東京での呼称 | 大阪での呼称 | |
油揚げ (おあげ) |
きつねうどん | きつね(うどん) | きつねそば | たぬき(そば) |
揚げ玉 (天かす) |
たぬきうどん | はいからうどん | たぬきそば | はいからそば |
ちなみに、関東で揚げ玉の乗ったものを「たぬき」と称するのは、天ぷらの「種ぬき」から来ているらしい。また、関東の「揚げ玉」は、関西では 「天かす」になる。関東では「かす」というのは忍びなかったもののようだが、大阪ではドライに「かすはかすやんけ」ということになるもののようだ。食に関しては、大阪人は案外贅沢である。
さらにややこしいことには、大阪ではただの「素うどん」や「かけそば」に天かすかけ放題という店もあり、それ故に、「はいから~」とも言わず、単なる 「うどん・そば」であるという説もあるようだ。「天かすごときに金を払えるか」という人もある。確かに、大阪で「素うどん」を頼むと初めから天かすの入っていることも結構ある。この辺まで来ると、かなり奥が深い。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- ラーメン屋店主の「腕組み」を巡る冒険(2024.08.10)
- 「お好み焼き」がパリでも人気というのだが(2024.08.03)
- 「がっこ」が美味しそうでたまらない(2024.07.23)
- 本場のエスプレッソというもの(2024.07.21)
- コーヒー・チェーン、一番人気はやっぱり「スタバ」(2024.07.17)
コメント