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2005年9月22日

調味料バトン

ブログ 「庄内弁の日々」 のいどさんから、「調味料バトン」 を渡された。

いどさんのブログは、かなりオススメなのだが、庄内弁のわからない人には、難解を極めると思う (私はスラスラ読めるけどね)。漢字が手がかりになるはずなので、興味のある方は、トライしてみていただきたい。

食い物ネタはベタベタの自己満足になりやすいから、書くときには注意が必要だ。その点、いどさんは、さすがセンスがよくて、ちゃんと最後まで読ませてくれる (ああ、庄内弁のわからない人が気の毒)。

で、私もベタベタにならないように気を付けて答えてみよう。

Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません。)

  • 目玉焼き: 醤油と、ラジオから流れる朝のニュース − なんて、最初はちょっと意表を突いて洒落てみる (近頃、バトンずれしてしまったかな?)

  • 納豆: 醤油。最近は捨てるのがもったいないので、添付の 「タレ」 を使うことも増えたけど、本来は、あれ、余計なお世話 (と、素に戻る)。

  • 冷奴: ほんのちょっとの醤油。おかかもいらない。

  • 餃子: 醤油+酢+ラー油たっぷり (餃子の王道)。

  • カレーライス: とりたてて何にもいらない。ただ、旅先の田舎のどうでもいい食堂で、甘口過ぎるお子様カレーが出されたりした場合は、思いっきりだぼだぼソース (瓶の 3分の 1以上) すると、かなり食べられるようになる (というか、信じられないだろうけど、時には 「絶品」 になったりする)。

  • ナポリタン: ナポリタン単品では、この10数年食べたことない。安物の幕の内弁当のすみっこにある、ちまちまっとしたナポリタンに、そのとなりのアジフライにかけたはずの醤油が飛んじまった (あのビニールの袋がくせもの) 状態で食べることが多いかな。

  • ピザ: そのまま。タバスコなし。辛いのは好きだけど、タバスコの 「酸っぱ辛さ」 は、ちょっと違う気がしてるので。

  • 生キャベツ: 醤油。文句ある?

  • トマト: そのまま。何も付け加える必要なし。

  • サラダ: 妻特製の和風ドレッシング。外食の場合も、そのお店の和風ドレッシング。要するに、ベースは醤油。

  • カキフライ: これも醤油。

  • メンチカツ: もちろん醤油。

  • コロッケ: ひたすら醤油。

  • 天ぷら: 何はともあれ醤油。ただし、そば屋の場合は、蕎麦つゆ。天ぷら専門店の場合は、敬意を表して、そのお店の天つゆ。これも和風ドレッシングと同じで、要するにベースは醤油。

  • とんかつ: 申し訳ないけど、醤油。とんかつ専門店の場合のみ、敬意を表して、そのお店の特製ソース。

  • ご飯(おかず無しの時): 生卵かけご飯じゃだめ? これもおかずになっちゃう?
    昔の日本映画で、昼飯のご飯に醤油かけてかっこむ場面があったけど、こればっかりは、塩か味噌のおむすびになってしまうかなあ。

Q2.周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

  • 番茶に、だぼだぼ醤油 (梅干しも入れて)。これ、風邪を引いたときにいいみたい。

  • 大根おろしの絞り汁に生醤油を混ぜただけの蕎麦つゆ。湯島の 「古式蕎麦」 というお店でやっているスタイル。初めはビックリするけど、これがクセになるほどイケル。

  • 「ヨシギュー」 をしばくとき、牛丼 (最近は豚丼か) と味噌汁の上に、七味どばどば (表面が真っ赤になるくらい)。ツユの甘ったるさを、ごまかすため。

Q3.それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

  • コーヒーと砂糖。口の中でべとつく感じがして。

  • 蕎麦つゆも、できれば砂糖を使わないでもらいたい。山形県西川町の 「一松」 の蕎麦つゆは、その点で、最高。(もちろん、蕎麦もいい)

  • お酒とフェロモン (「フェロモンって調味料だったけ?」 なんて、言いっこなし)。お酒の席に、なまじフェロモンむんむんのおねえさんがいると、水を差される。ただし、酸いも甘いもかみ分けた風情のおねえさんなら OK。

Q4.バトンをまわしたい5名は誰ですか?

  • いつもの通り、その辺に転がしておくので、拾いたい方はご自由に拾ってくださいということで。

解答の舞台裏 ・・・ はあはあ、食い物ネタのバトンにまともに答えるのって、本当にむずかしかった。設問が即物的なだけ、ちょっとひねりを加えないと、ちっともおもしろくならない。以前、「ファーストフードバトン」 に答えたときは、ひねり具合がまずかったと、反省。

このバトンを拾うときは、心して拾った方がいいとだけ、最後に書いておこう。

毒を食らわば皿まで・・・本宅サイト 「知のヴァーリトゥード」 へもどうぞ

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コメント

いや~♪ こちらもものの見事に「醤油」ですねぇ。(^o^)うれしいなぁ。
それに、生卵かけご飯、私もしょっちゅういまだにこれですね。
>大根おろしの絞り汁に生醤油を混ぜただけの蕎麦つゆ
これがまた、こでらんねんだ~♪♪

ところで、トラックバックっちゅーものを初めてやってみましたが・・・、失敗して別の記事にしちゃいました。(;-.-)直し方・・・、分かりません。(ひろしです)

もっけだーーーっ!!
(ToT)

投稿: いどさん | 2005年9月23日 10:12

いどさん、ようこそ。
さすがに、よそ行きの言葉で、しかも時々庄内弁が顔を出すのがいいですねぇ!

トラックバックの件、別の記事の方は消しておいださげ、さしつけねよ。
(あ、こっちまで庄内弁が出てしまった ^^;)

投稿: tak | 2005年9月23日 10:33

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『 Windy Day☆” 』のmeiさんがら、「調味料リレー」でゅうもののバトン渡さっだ。 んで、んで、へば、へば、答えっがのぉぅ。(^o^)v Q1.次のメニューにどんな調味料をかけますか?(薬味は含みません。) A1. ・目玉焼き→醤油。(庄内弁で「しょよ」) ・納豆→醤油。 ・冷奴→醤油。 ・餃子→醤油+酢。 ・カレーライス→???カレーさ何がかげっがや~? 甘んめどぎは、醤油。 ・ナポリタン→粉チーズ(タバスコなのかげねっ。かーれな嫌いだもの) ・ピザ→そのまんまだのぉぅ。 ・生キャベ... [続きを読む]

受信: 2005年9月23日 09:57

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