「沖縄そば」ってソウルフードなんだって
「沖縄そば」という食べ物をご存じだろうか? 私がこれを初めて食したのは、昨年 6月のことだった。
日本中のそばが大集合した 「大江戸めん祭り」 というイベントで、私は、当時まだ行ったことのなかった沖縄と縁を結びたいという単純な動機で、試しに食べてみたのである。
そば好きの私は、このイベントで、江戸、信州、会津など、日本中の名だたるそばのはしごをし、最後に「沖縄そば」というのを食べたのである。そのときの印象は、決してはかばかしいものではなかった。
一口すすり込んで、「むむ、なんじゃこりゃ、そばじゃないじゃないか!」 これが第一印象である。確かに「蕎麦」ではない。沖縄そばは、蕎麦粉を全然使っていない。小麦粉のそばである。
感覚からすると、ラーメンとうどんの中間アイテムのようなもので、なんだか、妙なものを食ってしまったような印象だった。しかし「ラーメン」を「中華そば」と称するのだから、「これもありか」と、無理矢理自分を納得させたのだった
ところが、先日沖縄を初めて訪れてみると、沖縄というのは「沖縄そば」の国なのだった。外食をしようとすると、いわゆる琉球料理の店か、沖縄そば屋しかないのである。内地では 1キロ歩けば必ず 2~3軒はあるラーメン屋というものが、ほとんど見あたらない。もちろん、いわゆる「蕎麦屋」も、ものすごく少ない。
その辺で、ちょっと昼飯を食おうと思ったら、もう実質的に「沖縄そば」を食うしかないのである。外食といえば、沖縄そばなのだ。私は沖縄に滞在した 2泊 3日の間に、沖縄そばを 5回食べた。
東京で初めて食った時は、なんだか妙なものを食ってしまったような気がしたのだが、沖縄の地で食べると、ほかに選択肢が極めて少ないということを差し引いても、とても全うなものを食している気がした。「ほかに何があるのだ!」と言いたくなるほど、全うだった。
風土というのは大したものなのであった。私は内地にいるときには 1日に 1食以上蕎麦を食べないと物足りないような気がするのだが、沖縄では、いわゆる「蕎麦」を食べようという気には全然ならなかった。
ソーキそばというのが、とくに全うな気がした。これは、豚のあばら骨付きの肉をトッピングしたものである。なかなかワイルドでいいのである。なるほど 「ウチナンチューのソウルフード」 と呼ぶに値する食物であると、しみじみ思ったのであった。
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コメント
私、二十年以上前だったと思うけれど、赤坂にあった具志堅さんがオーナーという「沖縄蕎麦」の店に入って食したのですが、1人だけいた店員のやる気の無さと、沖縄蕎麦のパサパサ度だけが、昔のことながら、印象に残っております。
とても、ラーメンとうどんとの中間というような代物ではなく、とにかくパサパサな麺でした。
スープも特に味が無く。
具志堅君!
ボクシングに対する情熱は買うが、沖縄蕎麦にも本気で取り組んで欲しい。
私は、それを食するか否かを保証するものではないが。
投稿: alex99 | 2006年8月31日 00:03
「沖縄スバ」との不幸な出会いというのはいろいろありそうですね(^^; 泡盛もそうですが、注目されると作る方にもこだわりが出てきて全体的にレベルアップするというのがありそうです。むろん、昔からいい物を出している店はあったのでしょうが、沖縄スバの平均的な水準としては、20年前より現在の方がはるかに向上していると思います(県内でも県外でも)。
あと、もちろんtakさんがおっしゃるように風土というのはあると思います。オリオンビールも、自宅で飲んだりするとハッキリ言ってマズイです。現地で飲んだり、内地でも沖縄料理屋で飲むと美味く感じるのに……。
投稿: 山辺響 | 2006年8月31日 09:56
alex さん、山辺響さん:
どうやら、20年前の「沖縄スバ」の水準が、誉められたものではなかったというのが、真相のようですね。
それに、現在の水準でも、内地で必要以上に期待して食ったらどうかというのは、私もなんとも言えませんし。
ただ、沖縄で食った沖縄そばは、うまかったですよ。
とくに、今帰仁からの帰り道、「昔むかしそば」(だったかな?)というお店で食った三枚肉の乗っかったのは、豚肉の臭みがものすごく強くて、ワイルドだったけど、印象的でした。
この店では、生まれて初めて三線に触らせてもらったし、いい店として記憶されてます。
投稿: tak | 2006年8月31日 10:50