「納豆ラーメン」というものを創作してみた
何か変わったものが食べたくなって、かといって面倒くさいものは作ってもらうのも恐縮だし、自分で作る気もしない。ふと思いついて、「納豆ラーメン」なるものを食ってみようという気になった。
世の中にはいろいろなラーメンがあって、さらに多くのラーメン屋が新メニューを開発しているが、今に至るまで納豆ラーメンというものは聞いたことがない。しかし私は「納豆スパゲティ」というのが好きで、一時凝っていたことがあった。ならば、納豆ラーメンだって十分に「あり」だろう。
さらに我が庄内地方には、「納豆汁」というものがある。味噌汁に納豆を溶かし入れるのだが、なかなか風味が立って美味しい。庄内以外の地域では全然見られないのが不思議なぐらいである。納豆スパゲティと納豆汁が美味しいのだから、納豆ラーメンだってきっと美味しいだろうという確信のもとに、さっそく作ってみた。
納豆風味を際立たせるために、スープは和風の鰹と昆布出汁を使い、味は醤油と塩のミックス。敢えて納豆以外の具は使わずに、シンプルに決める。麺はやや固ゆでである。
さてとばかり、やや恐る恐る食ってみると、うん、旨い! 思った通りである。
麺に納豆のとろみが馴染んで、ただでさえツルツルなのが、ますますツルツルである。しかしネバネバ感は思ったよりもずっと軽くなっていて、かなりライト感覚に落ち着いている。
スープを和風にしたのは大正解だった。これが鶏ガラや豚骨ベースだったら、風味が喧嘩してしまって、台無しになっていただろう。しかも、醤油だけでなく塩をミックスさせたので、くどさが全くなくて、いい感じだ。
「納豆とラーメンを混ぜるなんて!」 と、抵抗のある人には絶対に受け入れられないだろうが、食い物の間口の広い人にはきっと歓迎されると思う。
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コメント
これ、あっしゃあ、腹が減って、家にあるもんでなんか作るべぇ、ってときによく作りやした(^-^)。うめぇっすな!
納豆ってやつぁ、飯はもちろん、トーストに乗せたり、スパゲッチ(て、あっしのとっつぁんが言ってやした)に入れたり、豆腐に乗せてつまみにしたり、アイスクリームにトッピングしたり(ん?)、まったく、なんにでも合う、うまくて便利なもんでげすな。
おまけに体にもいいとくる。まったく、納豆様々でげす!
そう思ったら、いま寝るとこでやんすが、納豆が猛烈に食いたくなってきやした(バカ)!
よし!明日は納豆フルコースでげす(おいおい)!
投稿: ルイ・フェルデイナン・下衆兵衛 | 2014年8月30日 23:23
tak-shonaiさんごきげんよう~
おはようございます~!!
おいしそうですね!
あ、
これにねぎをきざんでどさっと入れたらもっとおいしい。
絶対にそうでしょう?思いませんか?
うふ
投稿: tokiko6565 | 2014年8月31日 07:49
ルイ・フェルデイナン・下衆兵衛 さん:
既にお馴染みのメニューでしたか ^^;)
確かに、納豆は何にでも合いますね。これが嫌いという人が気の毒です。
投稿: tak | 2014年8月31日 11:59
tokiko さん:
そうですね。ネギを忘れてました。
次は忘れずに加えます。
投稿: tak | 2014年8月31日 12:00
私は貧しい学生時代30年前から納豆ラーメン食べています。
○ちゃんのダブルラーメン味噌味がマイベストです。味噌が一番合うと思っています(プラス卵とねぎ)原料が一緒なので、みそ&醤油は合うはずです、という理屈で昔から会社のみんなに勧めてきましたが、みんなエ~エッという反応で、食べてくれた人はいません。あんかけラーメンのとろみの親戚風な感じだとおもているんですが。
関西10年暮らしのとき食べてたら、たまたま訪ねてきた先輩が匂いだけで帰っていきました。
投稿: ほそぷ | 2014年9月 1日 22:13
ほそぷ さん:
おぉ、やっぱり先にやってる人がいるものですね。
(上には上があるものだ ^^;)
>味噌が一番合うと思っています
納豆汁が美味しいのですから、それはありでしょうね。
>あんかけラーメンのとろみの親戚風な感じだとおもているんですが。
それ、言えてます。まさに実感です。
>関西10年暮らしのとき食べてたら、たまたま訪ねてきた先輩が匂いだけで帰っていきました。
関西ナショナリストは、納豆との相性が最悪ですね ^^;)
投稿: tak | 2014年9月 2日 01:27