こんなにバター不足にしてまで、牛肉って食いたいかね
妻が最近のバター不足に音を上げている。 「バターがなかったら、マーガリンにすればいいじゃん」というわけにはいかない、彼女なりのこだわりがあるようなのである。まあ確かに私も、ホテルの朝食なんかについてくるマーガリンの、あのちゃっちい食感には悲しいものを感じてしまうからね。気持ちはわかる。
私自身はバターを塗ったトーストを食べたいという欲求はまったくなくて、どちらかといえばブルーベリー・ジャムなんかの方が好きなので、最近になるまで市場でバター不足が深刻だなんて、全然知らなかった。妻に「もしスーパーに寄ることがあって、バターがあったら買っといてね」 と言われて、初めて知ったぐらいである。
バター不足の原因は、昨夏の猛暑だそうだ。今夏ではなく、昨夏である。昨夏の猛暑で、乳牛の体力が衰えたことが原因だという。へえ、そんなに後効きしてくるものなんだ。
今年の夏はたまたま、それほど厳しい暑さではなかったが、温暖化が収まったわけじゃないので、猛暑はこれからも当たり前のことになるだろう。ということは、乳牛の体力はますます衰えて、バターの生産はますますタイトになる。これは覚悟しなければならない。
バターは超品薄でも、牛乳の供給は全然問題になっていない。乳業関係の出荷は、まず日持ちのしない牛乳を優先的に市場に出し、残った分をバターなどに加工する。だから、その「残った分」というのが少ないので、バターが品薄になっているんだそうだ。
さらに、最近は離農が多くて、酪農家自体が減っているらしい。うむ、確かに私の知人の関係者も、相次いで酪農を辞めている。それに最近は、高級牛肉を生産する方が儲けが大きいようで、乳牛の比率が減少しているらしいのだ。
私の個人的な価値観から言えば、牛肉なんて食う気にならないし、一度屠殺してしまったらそれっきりの肉牛よりも、継続して生産できる乳牛の方がいいように思われるのだが、市場のメカニズムはそんな風には動かないらしい。日本人、そんなにまで牛肉食いたいかね。
政府は国内酪農家を保護するために、バターの輸入は結構厳しく制限しているらしい。フードマイレージを減らすためには地消地産の方がいいから、それについて文句を言う気にはならない。もしかして中国製のバターなんて入ってきても、急場しのぎ以外では売れないだろう。
それにしても、牛肉はさんざん輸入して、さらに国内の肉牛の比率を高め、市場のバランスを崩してまで牛肉を食いたがるこの国の人間のメンタリティに、ちょっと疑問を感じてしまっている。
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コメント
あっしも子どもんときから、さんざん食っちまいましたが、マーガリンてえやつは食わねぇほうがよござんすよ。ま、ちょっと調べてみれば、たぶん食う気はうせると思いやす。
かたや牛肉ってやつはあれでげすな、「今夜はすき焼きよ」「やったぁ~!!ブラボー!!」ってのが、大多数の日本人は身に染み付いてやんすからなぁ。
ちょっくらちょっとかわんねぇでげしょうなぁ~。
投稿: 萩原下衆兵衛 | 2014年11月28日 00:59
tak-shonaiさん
ごきげんよう~
あのね、
高級な牛でなかったら
牛肉って、とっても安いのよ。
冷凍された安い魚より安いのよ。
だから食べてるんです。涙・・・
それからバターですが、
バターでお料理したらめちゃくちゃ味が良くなるんです。
特に、明太子スパゲティー
あれはバターが無いと、味が半減します。
(太るからあまり食べないけど・・涙・・・)
投稿: tokiko6565 | 2014年11月28日 14:52
萩原下衆兵衛 さん:
>マーガリンてえやつは食わねぇほうがよござんすよ。ま、ちょっと調べてみれば、たぶん食う気はうせると思いやす。
ちょっと調べてみました。
確かに、食う気が失せました。
食感がそれを如実に示していたわけですね。
投稿: tak | 2014年11月28日 20:59
tokiko さん:
私、たとえ松阪牛が納豆より安くなったとしても食べません。納豆を選びます。
その心は、エコロジカルな理由からです。下記のリンク参照 (私の 9年前の記事)
https://tak-shonai.cocolog-nifty.com/crack/2005/05/post_32e9.html
投稿: tak | 2014年11月28日 21:09
寒天培地で培養とかしなくても即座に細菌繁殖状態が調べられる安価な方法があれば、消費期限前後の牛乳回収してバター作れそう。――法整備が必要でしょうけどね。昔の雪印事件を思えば。でも廃棄食品問題も考えないとですよねぇ。
投稿: Cru | 2014年11月30日 23:06
Cru さん:
ふぅむ、なるほど。その手もありですかね。
賞味期限切れのフードロスって馬鹿にならないみたいですね。
知り合いのコンビニ経営者が、消費者が牛乳を素直に手前から取って買ってくれたら、泣くほど嬉しいと言ってました。
実際には、消費者は奥の方から取って買いがちです。その話を聞いて、私は手前から取って買うことにしました。どうせそんなに時間をかけないで飲みきってしまいますからね。
投稿: tak | 2014年11月30日 23:25
tak-shonaiさんごきげんよう~
私は20パーセントoffのシールが貼ってあるのから買います。涙涙涙・・・・・
やはり、味に《うまみ》が少し消えていますが・・・・涙涙涙・・・・
投稿: tokiko6565 | 2014年12月 1日 15:25
tokiko さん:
フードロスを軽減するいい方法です (キッパリ!)
投稿: tak | 2014年12月 1日 20:08