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2016年2月13日

ゴロゴロ野菜が苦手

まあ、他人にとってはどうでもいいような私事にわたる話で、その中でもとくに馬鹿馬鹿しいことのような気もするが、今日のところはとりたててはかばかしいネタもないので、ちょっとだけ書きおくことにする。

それは「ゴロゴロ野菜」が苦手ということである。馬鹿馬鹿しいネタと断っておいて正解だったと思う。とにかく、カレーやシチューに入っている大きめに切った野菜が苦手なのだ。

私は常日頃「好き嫌いは一切ない」と公言している。「嫌いで食べられないもの」なんて一つもない。イナゴの佃煮や蜂の子やヘビの丸焼きみたいなものでも、何でも食べる。よっぽど味付けに失敗したとか、真っ黒焦げを通り越して炭になってしまったとかいう極端なものを除けば、本当に何でも食べる。

しかし好き嫌いというのではなく、「物理的に食べにくくて苦手」というのがある。それが「ゴロゴロ野菜」なのだ。大きな口を開けて大きな野菜を食べるのが苦手なのである。とくに一昨年、顎関節症(要するに、顎が外れかけたのだ 参照)を経験してからというもの、ますます大きな口を開けるのが苦手になった。あくびをしただけで、今にも顎が外れそうな気がしてしまうのだよ。

まあ、ゴロゴロ野菜が苦手なのは昨日や今日に始まったことではなく、顎関節症を経験する前からのことだった。ウチの家族は私を除いてゴロゴロ野菜が好きなようで、妻が作るカレーやシチューは決まって大きめに切った野菜が入っている。そして私が作ると野菜はすべて賽の目切りなのだ。この点に関しては夫婦で流儀が全然違い、まったくかみ合わない。

娘たちは「どうしてお父さんがカレーを作ると野菜が小さいの? 大きい方がおいしいのに」と、いつも言っていた。私としても昔 「口を大きく開けて食べるのが苦手」というのをあまり明確に自覚していなかったこともあり、「これが本式なのだ」なんて言っていたのだが、言ってる当人も言われた家族も、あまり納得はしていなかったのである。

ところが顎関節症を経験することで 「口を大きく開けて食うのが苦手」とはっきり自覚できてしまった。それで今や、私の作るカレーの野菜がすべて賽の目切りという根拠が周知徹底されてしまったのである。世の中、何が幸いするかわかったものじゃない。

ただ、家族は相変わらずゴロゴロ野菜が好きなので、私用の皿は、食べる前に専用ナイフでメッタメタにカットするということになっている。私としては、自分の皿だけでなく、鍋の中身を全てメッタメタにカットしてしまいたいぐらいなのだがね。

私が大きな口を開けるのが苦手なのは、やはり日本一の地吹雪地帯で生まれ育ったせいなのかなあ。いや、それはあまり関係ないと思うのだが。

 

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コメント

テレビCM、食べ物番組の影響ではないでしょうか。
大きめに切った・・・という台詞を聞いたこともある。
私が子供の頃は、いかにも人参が芋が入ってますよ、というカレーは無かったと思います。

投稿: coolman | 2016年2月14日 08:53

追加コメント:
そもそも私が子供の時は
人前で物を食べたり、大口を開くことは、
はしたない、品がない といって注意されましたが、今はガラス張りの店で外を向いて食べることも当たり前になってきました。
街を歩いていても若者だけでなく年配の方も何の抵抗もなく、そういう店でパクパク。
私は外通路側を向いて食べることに抵抗があります。

投稿: coolman | 2016年2月14日 09:09

coolman さん:

そうですよねぇ。全面同意です。

大きく切ったら煮込むのに手間もかかるし。

投稿: tak | 2016年2月14日 20:37

カレーに入ったゴロゴロ野菜は大好きです。
大きさにもよりますが、限度は15mmくらいまでですか。

投稿: ハマッコー | 2016年2月14日 21:04

ハマッコー さん:

ゴロゴロ野菜の本格的なのは、サイズが 30mm ぐらいですよ (^o^)

投稿: tak | 2016年2月14日 21:17

tak-shonaiさんごきげんよう~
こんにちは!おひさしぶりでございます~

あのお・・
私もカレーはごろごろが好きだったので、
夫様の好みの(具の溶けたようなの)を作るのは
長く長くつまらなく思っていたのですけれど、
とうとう私までが溶けたようなのが好きになってしまいましたとさ。
めでたし、めでたし、、、、


投稿: 朱鷺子 | 2016年2月18日 16:20

朱鷺子 さん:

時代は変わるものですね (^o^)

投稿: tak | 2016年2月18日 17:41

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