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2017年5月15日

うどん屋の「つゆが美味しくなりました」 という広告

下の写真は、今日の新聞の折り込みチラシである。某うどん屋が、今日から期間限定で 「天ざるうどん祭」 というのをやるのだそうだ。

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それはいいのだが、私がどうにも気になってしまったのが、写真の左上の赤地に白抜きで印刷されている「つゆが美味しくなりました」というコピーである。私は前にも書いた(参照 1参照 2)ように 「アスペルガー障害一歩手前」 のようなところがあるから、言葉をそのまま額面通りに受け取りがちだ。だから、このコピーもそのまま受け取ってしまう。

つまり、ここでわざわざ唐突に「つゆが美味しくなりました」と言うということは、それまでは「美味しくなかった」のだろうと受け取るほかないではないか。「これまで、さんざんまずいつゆで食べさせちゃって、ゴメンね」という広告に思われてしまうのだ。

これは敢えて意識的にへそ曲がりで意地の悪い解釈をしたわけではなく、私としてはごくナチュラルな反応でしかない。そこが「アスペルガー一歩手前」たる所以なので、それに関して「ことさらなイチャモン」とか「性格悪い」とか言って批判されても困ってしまうのである。

まあ、いくら私でもちょっと考えてみれば「つゆを改良して、これまでよりもさらに美味しくしました」ということなんだろうとわかる。しかし逆にいえば、私の場合はこの「ちょっと考えてみる」というプロセスを経なければそれがわからず、最初のリアクションとしては、どうしても「えっ? 今までは不味いつゆだったの?」になってしまうのだよね。

それだけに、もし私がこの広告を企画する立場だったとしたら「より」という 2文字を付け加えないではいられない。「つゆがより美味しくなりました」としないでは、気持ち悪くてしょうがないのである。たった 2文字で解決しちゃうのに、どうして付け加えないのだ。

フツーの日本語としても、こちらの方がずっと自然でこなれているはずだ。さらに言えば、それは私のような「アスペルガー一歩手前」の人間に対する「言葉のバリアフリー的配慮」と言ってもいいと思うのである。だってそうでないと、私のようなやつは下手すると、軽くパニクってしまうことすらあるのだよ。

まあ、要するに、「ちょっとした言葉こそ大切にしようね」というお話である。とくに飲食店などのサービス業では、慇懃無礼なほどの丁寧すぎる接客をするよりも、この辺のことをすっきりさせてくれる方が私としては気持ちがいい。

 

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コメント

「つゆがおいしく/なりました」で7・5なので、「より」とか「さらに」を付けてしまうとリズムが崩れるという判断ではないかと思います。

投稿: 柘榴 | 2017年5月16日 05:39

あっしが瓦版に誤字やら脱字やらがねぇか調べて飯を食ってるのはせんに書いたと思いやすが(知らねぇよ)、「つゆが美味しくなりました」ってえコピーをわざわざ入れてるのも胡散臭ぇでゲスが、Q数がちっちぇえのに赤ベタ白抜きで、目立たせてぇんだか目立たせたくねぇんだか、わかんねぇでゲスな。そいからこの料理ph.いかにも食品サンプルっぽくて不味そうでゲスな。広告としちゃあんましいただけませんな。
味とかはまた別問題で、親父に「男は食いもんのことをグダグダ言うもんじゃねぇ」って言われて育ったんで、あっしゃ食えりゃ何でも構わねぇでゲス(笑)。ただ広告としちゃいただけませんな、という話なんで、お店のかた、気を悪くしねぇでくだせぇよ!

投稿: 萩原下衆兵衛 | 2017年5月16日 16:23

時々ROMさせていただいておりました。
いつの間にか関節技の方のホームページがなくなっていたのですね。

私もアスペルガーの一歩手前のたぐいかと思うことがあるので興味深く読ませていただきました。庄内さん同様にこのチラシの文言から同じようなことを考えてしまいます。なぜか目が行ってしまうんです。
個人的にチラシなど作っているのですが、こういう場合、「より」を入れるとレイアウトが崩れるので泣く泣く外したと無理矢理解釈しています。納期に迫られ本来ならもうちょっと文言を考える時間もあるが、今回はえいやっ!という感じです。
でも額面通り受け取るなら「つゆが美味しくなりました」で万歳!のはずが、そうならないのがミソなんでしょうか。

投稿: T | 2017年5月16日 16:49

柘榴 さん:

>「つゆがおいしく/なりました」で7・5なので、「より」とか「さらに」を付けてしまうとリズムが崩れるという判断ではないかと思います。

うぅん、個人的には 「韻文じゃないんだし」 と思いますけどね。

投稿: tak | 2017年5月17日 02:05

萩原下衆兵衛 さん:

>「つゆが美味しくなりました」ってえコピーをわざわざ入れてるのも胡散臭ぇ

煎じ詰めれば、そこですね (^o^)

うどん屋がおいしいつゆを作るのは当たり前のことですから、そんなのは言わなくてもいいことです。

投稿: tak | 2017年5月17日 02:09

T さん:

>いつの間にか関節技の方のホームページがなくなっていたのですね。

「関節技」、ありますよ。
ブログの右サイドバーにある「知のヴァーリトゥード」のバナーをクリックしてみてください。

Nifty が従来の 「ホームページサービス」 を終了して、LaCookan に集約してしまったので、移動しました。
(移動前に、結構長い間、告知はしたはずなんですけどね)

>個人的にチラシなど作っているのですが、こういう場合、「より」を入れるとレイアウトが崩れるので泣く泣く外したと無理矢理解釈しています。納期に迫られ本来ならもうちょっと文言を考える時間もあるが、今回はえいやっ!という感じです。

なるほど、あり得るお話ですね (^o^)

投稿: tak | 2017年5月17日 02:13

同じく七五調で「うどんは不味いままですが」が暗示されているのです。

投稿: 山辺響 | 2017年5月17日 09:50

山辺響 さん:

な〜るほど (^o^)

ここで狂歌を一首

この度はつゆが美味しくなりましたうどんは元のままなんですが

内容的には、何も盛ったりしてません。

投稿: tak | 2017年5月17日 10:05

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