なか卯の新メニュー「あさりバターうどん」はイケる
2019年 12月 15日の "「環境、吉野、きつねうどん」という三題噺" という記事の末尾で「「なか卯」のきつねうどん、なかなか悪くない」と書いたのだが、実は最近、この店の「おあげ」がちょっと変わってしまって、私は「前のきつねうどんの方がよかったなあ」と思っていた。
で、ここしばらく「なか卯のうどん」は食べていなかったのだが、今日は昼過ぎに時間が空いてしまったので、ひさしぶりで入ってみたのだった。そして「きつねうどん以外においしそうなものはあるかな?」と探したところ、「あさりバターうどん」という新メニューが見つかった。
これ、新メニューも新メニュー、取り扱い開始が本日 11時からというので、「これも何かの縁」とばかりに試してみたところ、なかなかイケた。きつねうどんより「ずっと上」と言っていい。
そして夕方に帰宅して Gigazine を覗いてみたところ、”一口であさり風味が突き抜けていくガッツリ濃厚な「あさりバターうどん」” という記事があるじゃないか。なか卯さん、ずいぶん力を入れているみたいなのだ。
どんなうどんなのかは、リンク先の記事を読んでもらえば画像もたっぷりでよくわかる。とにかく殻付きあさりがたっぷりでバターの風味もよく、価格も並で 580円というのだから、寒い今どき、なかなかのオススメだ。
これでしばらくは外食に何を食うか迷わずに済む。私は何しろ肉を食わないと決めており、ちょっとした昼食でも、ラーメンだの牛丼だのハンバーガーだのは選択肢に入らないので、うどんと蕎麦のバリエーションは本当にありがたいのである。
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