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2010年5月20日

パン生地の中に見えざるいのちありてふつふつと膨らむ夜を徹し膨らむ


Wl100520

このところ、毎日忙しい日が続いている。今日も一仕事終えたと思ったら、先日送った原稿が、先方の行数指定の間違いで、「急遽、もう三十行増やしてくれ」 と言ってこられ、大急ぎで書き直して送った。

原稿の書き直しが終わってから、我が家の自家製パンをこねた。これは天然酵母を使ってこの三十年近く作り続けているもので、もうこれがないと市販のパンでは満足できない。

こうしてこねたパン生地が、今の季節だと、明日の朝にはこの特大ボウルに溢れんばかりに膨らむ。それを妻がオーブンで焼く。

(写真をクリックすると、拡大表示されます)

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